Kürbis-Feta-Quiche „Die Internationale“

Kürbis-Feta-Quiche „Die Internationale“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Was leuchtet denn da so schön orange? Ach, es ist die Hokkaido-Quiche! Eine Variation, die sich Nina selbst ausgedacht hat. „Leicht griechisch angehaucht. Oder doch italienisch. Ich kann mich nicht entscheiden …“

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

etwas Mehl

Salz

Zucker

150 g Butter

etwas kalte Butter

400 g Hokkaido Kürbis

100 g getrocknete Soft-Tomaten

100 g schwarze Oliven (entsteint)

200 g Feta

4-5 Stiele Thymian

4 Eier (Gr. M)

200 g Crème fraîche

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 200 g Mehl, je 1⁄2 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 150 g Butter grob in den Mehlmix reiben. 6 EL kaltes Wasser zugeben. Alles kurz verkneten, bis gerade eben ein Teig entsteht (nicht zu lange kneten!). Auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einer flachen Teigscheibe formen. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen (der Teig ist weich, nach dem Kühlen aber gut ausrollbar).

2

Für die Füllung Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Tomaten würfeln. Die Oliven grob hacken. Feta zerbröseln. Den Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen. Die Eier sowie die Crème fraîche verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine hohe Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Hälfte rund (ca. 21 cm Ø) ausrollen und als Boden in die Form legen. Andere Hälfte zu zwei ca. 32 cm langen Streifen aus­rollen. Als Rand in die Form ­legen und gut andrücken.

4

Tomaten, Oliven, Feta, Thymian sowie ca. 1⁄3 der Eiermasse ­mischen. In die Form geben. Kürbisspalten darauf verteilen, mit Rest Eiermasse begießen. Auf der ­untersten Einschubleiste des heißen Ofens ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, aus der Form lösen.

5

TIPP: Klappt auch in einer klassischen Springform (26 cm Ø). Dann ist die Backzeit 10–15 Minuten kürzer.

Nährwerte

Pro Stück

  • 444 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2019