Kürbis-Feta-Quiche „Die Internationale“
Was leuchtet denn da so schön orange? Ach, es ist die Hokkaido-Quiche! Eine Variation, die sich Nina selbst ausgedacht hat. „Leicht griechisch angehaucht. Oder doch italienisch. Ich kann mich nicht entscheiden …“
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Zucker
150 g Butter
etwas kalte Butter
400 g Hokkaido Kürbis
100 g getrocknete Soft-Tomaten
100 g schwarze Oliven (entsteint)
200 g Feta
4-5 Stiele Thymian
4 Eier (Gr. M)
200 g Crème fraîche
Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig 200 g Mehl, je 1⁄2 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 150 g Butter grob in den Mehlmix reiben. 6 EL kaltes Wasser zugeben. Alles kurz verkneten, bis gerade eben ein Teig entsteht (nicht zu lange kneten!). Auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einer flachen Teigscheibe formen. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen (der Teig ist weich, nach dem Kühlen aber gut ausrollbar).
Für die Füllung Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Tomaten würfeln. Die Oliven grob hacken. Feta zerbröseln. Den Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen. Die Eier sowie die Crème fraîche verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine hohe Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Hälfte rund (ca. 21 cm Ø) ausrollen und als Boden in die Form legen. Andere Hälfte zu zwei ca. 32 cm langen Streifen ausrollen. Als Rand in die Form legen und gut andrücken.
Tomaten, Oliven, Feta, Thymian sowie ca. 1⁄3 der Eiermasse mischen. In die Form geben. Kürbisspalten darauf verteilen, mit Rest Eiermasse begießen. Auf der untersten Einschubleiste des heißen Ofens ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, aus der Form lösen.
TIPP: Klappt auch in einer klassischen Springform (26 cm Ø). Dann ist die Backzeit 10–15 Minuten kürzer.
Nährwerte
Pro Stück
- 444 kcal
- 12 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate