Kürbis-Kokos-Tarte
Zutaten
25 g Kokosraspel
250 g Mehl
110 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
125 g Butter
800 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
400 ml Apfelsaft
geröstete Kokoschips zum Verzieren
Zubereitung
Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Mehl, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. 100 g Streusel abwiegen und kalt stellen. Rest zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kürbis waschen, trocken reiben und halbieren. Kürbiskerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Kürbisfleisch in grobe Stücke schneiden. Puddingpulver, 50 g Zucker und 100 ml Apfelsaft glatt rühren. 300 ml Apfelsaft aufkochen. Kürbis zufügen und 3-4 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren und aufkochen. 1 Minute köcheln lassen. Kokosraspel unterheben und kurz beiseite stellen. Teig rund (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø), mit Lift-off-Boden, damit auskleiden. Kürbiskompott einfüllen und die kalt gestellten Streusel darüber verteilen. Auf unterer Stufe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit gerösteten Kokoschips verzieren
10 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate