Kürbis-Ricotta-Quiche mit Lachstatar

Kürbis-Ricotta-Quiche mit Lachstatar Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Quiche:

300 g Mehl

Meersalz

2 EL Erdnussöl

3 Eier (Gr. M)

150 g kalte Butter

500 g Muskatkürbis

je 1 Messerspitze gemahlener Stern­anis, Piment, Koriandersamen und Gewürznelke

Rohrzucker

2-3 EL Olivenöl

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

200 g cremiger Ricotta

125 g Schlagsahne

Butter und Mehl

Für das Tatar:

500 g Lachsfilet ohne Haut

1 EL Olivenöl

Schale

2 Limetten

gemahlene Koriandersamen, Meersalz, Pfeffer

Für den Salat:

2 EL Weißweinessig

Salz

Pfeffer

1 TL Dijon-Senf

4 EL Olivenöl

100 g Schlagsahne

5 EL Sahne

200 g Blattsalatmischung

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 1 TL Salz, Öl, 1 Ei und 4 EL kaltes Wasser mischen. Butter in Stückchen schneiden, zugeben und alles möglichst schnell zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen

2

Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3). Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in dün­ne Scheiben schneiden. Mit den Gewürzen, ca. 1 TL Salz und 1 Prise Zucker mischen. Mit Öl beträufeln und im Ofen ca. 20 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist

3

Parmesan reiben. 2 Eier, Parmesan, Ricotta und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Quicheform (ca. 30 cm Ø) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Teig rund (ca. 34 cm Ø) dünn ausrollen und in die Form legen, am Rand andrücken

4

Ricottamasse in die Mitte der Form füllen und gleichmäßig verteilen. Gegarten Kürbis mit darauf verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur auf unterster Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen

5

Inzwischen für das Tatar Lachs klein würfeln. Mit Olivenöl und Limettenschale mischen. Mit Ko­riander, Salz und Pfeffer würzen

6

Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer und Senf verrühren, Öl kräftig darunterschlagen. Sahne und saure Sahne unterrühren. Salat waschen, trocken schleudern und mit dem Dressing mischen. Quiche in Stücke schneiden und mit Lachs­tatar und mariniertem Salat servieren

7

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden + Wartezeit

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 40/2010