Lachs-Frikadellen

Lachs-Frikadellen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Warm oder kalt ein Gaumenschmaus! Für eine entspannte Partyvorbereitung Frikadellenmasse schon am Vortag machen

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

300 g mehligkochende Kartoffeln

900 g Lachsfilet (ohne Haut)

Salz

Pfeffer

2 Schalotten

oder 1 kleine Zwiebel

150 ml trockener Weißwein

1 Bund Petersilie

Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

6 EL Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)

6 EL Öl

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Fisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten schälen und fein würfeln.

2

Eine große ofenfeste Form fetten, Schalotten hineinstreuen und Fisch­filet darauflegen. Wein angießen. Form mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und noch warm mit einer Gabel fein zerdrücken. Auskühlen lassen.

3

Fisch aus der Form heben und auf einen Teller legen. Fischsud samt Schalotten in einen Topf gießen, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen.

4

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Lachs mit den Fingern in kleine Stücke zupfen. Mit zerdrückten Kartoffeln, 2 EL eingekochtem Fischsud samt Schalotten, Petersilie, Zitronenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 18 Fischfrikadellen formen und in Panko wenden.

5

Öl in 2 Portionen in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten knusprig braten. Fertige Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach Belieben im Brötchen mit Gurkensalat und Honig-Senf-Soße servieren.

Honig-Senf-Soße (für 10 Personen)

1

200 g mittelscharfen Senf und 150 g Honig verrüh­ren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2015