Lachs im Airfryer zubereiten - saftig & aromatisch

Lachs im Airfryer zubereiten Rezept
In der Heißluftfritteuse lässt sich Lachsfilet auf dem Punkt garen Foto: Yannick Fuchs / LECKER.de
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So gelingt dir Lachs im Airfryer ganz einfach: Wir zeigen, wie du die Heißluftfritteuse optimal einstellst und verraten dir eine Marinade, die deinen Fisch besonders lecker macht.

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

2 Lachsfilets (à 125 g, küchenfertig, frisch oder TK)

½ Zitrone

1 kleine Knoblauchzehe

1 TL gehackter Dill (frisch oder TK)

2 TL Ahornsirup

1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

Zubereitung

1

Lachs gegebenenfalls auftauen lassen, dann mit einem Küchentuch trocken tupfen.

2

Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Saft eines Zitronenviertels, gehacktem Dill, Ahornsirup und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachsfilets mit der Marinade bestreichen und mind. 10 Minuten ziehen lassen.

3

Lachsfilets in den Garkorb der Heißluftfritteuse geben. Bei 140 °C ca. 14 Minuten garen.

Hinweis: Die Zubereitungszeit kann je nach Gerät variieren.

Lachs im Airfryer
Wir garen den Lachs schonend im Airfryer bei recht niedriger Temperatur Foto: Yannick Fuchs / LECKER.de
4

Währenddessen den Rest Zitrone in Spalten schneiden und dazu servieren.

Nährwerte

  • 329 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate
Pur oder mit Marinade?

Eine aromatische Marinade, wie unsere Variante mit Dill und Zitrone, verleiht dem Lachs ein besonders intensives Aroma.

Wer es lieber schnell und unkompliziert mag, kann den Lachs direkt im Airfryer mit Salz und Pfeffer würzen und ihn leicht mit Öl bestreichen. Das gelingt am besten mit einem Kochpinsel oder einem praktischen Ölsprüher.

Weitere köstliche Marinaden für Lachs aus der Heißluftfritteuse

Mit einer neuen Marinade bringst du im Handumdrehen Abwechslung auf den Teller. Probiere doch eine dieser köstlichen Varianten aus! Jede Marinade sollte mindestens 10 Minuten einziehen, bevor der Lachs in die Heißluftfritteuse kommt. Die Mengen reichen für 2–3 Filets:

  1. Honig-Senf-Marinade: 1 EL Senf (z. B. grobkörnig), 1-2 TL Honig und 1 EL Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Teriyaki-Style: 1 gehackte Knoblauchzehe, 2 EL Teriyaki-Soße und 1 Prise braunen Zucker verrühren.

  3. Orientalisch: 1 TL Ras el Hanout, 1 EL Olivenöl, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und 1 Prise Zucker verrühren.

Lachsfilets brauchen bei 140 °C ca. 15 Minuten im Airfryer. Die Garzeit hängt kann aber je nach Gerät und Dicke der Filets variieren.

Um zu überprüfen, ob der Fisch gar ist, fasse den Lachs an den Seiten an und drücke ihn vorsichtig mit den Fingern etwas zusammen. Lösen sich die "Fischlamellen" gut voneinander, ist der Lachs gar. Wenn sie noch etwas fester sind, benötigt der Lachs einige Minuten mehr.

Lachsfilet mit Haut kannst du auf die gleiche Art und Weise zubereiten, wie die Filets ohne Haut. Die Hautseite kommt dabei nach unten.

Gefrorene Filets sollten vor der Zubereitung unbedingt aufgetaut werden. Das geht am besten über Nacht im Kühlschrank in einer verschlossenen Frischhaltedose. Das Auftauwasser anschließend abgießen und den Lachs sorgsam trocken tupfen.

Das eigentliche Garen von TK-Lachs im Airfryer unterscheidet sich nicht von der Zubereitung frischer Filets.