Lachs mit mediterraner Gewürzbutter und Gurkengemüse
Zutaten
750 g kleine neue Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
2 rote Chilischoten
4 Stiele Basilikum
3 Stiele Oregano
1 Bund Dill
100 g Butter
2 EL Butter
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
1–2 (ca. 750 g) Salatgurken
1 Zwiebel
1 kg Lachsfilet (ohne Haut)
2 EL Öl
250 ml Gemüsebrühe
200 g Schmand
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen. Blätter bzw. Fähnchen abzupfen und, bis auf etwas Dill zum Garnieren, fein hacken. 100 g Butter mit Zitronenschale, Knoblauch, Chili, Basilikum und Oregano verkneten. Mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. Gurken in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen. Fisch waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Gewürzbutter in Flöckchen auf dem Fisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten (je nach Dicke des Fischfilets) garen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Gurken zufügen und kurz mitdünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 5 Minuten garen
Kartoffeln je nach Größe halbieren. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin einige Minuten leicht braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schmand unter die Gurken rühren, einmal aufkochen. Dill unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachs mit Gurkengemüse und Kartoffeln servieren. Mit beiseitegelegtem Dill garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 1060 kcal
- 56 g Eiweiß
- 77 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate