Lachsfilet in Meerrettich-Soße
Zutaten
1 kleine Stange Porree (Lauch)
200 g Bandnudeln
Salz
500 g Lachsfilet
Saft von 1 Zitrone
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
200 g Schlagsahne
1-2 EL heller Soßenbinder
1 Stück(e) (ca. 100 g) Meerrettich
Kerbel
evtl. Zitronenpfeffer
Zubereitung
Porree putzen, waschen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Porree ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen. Fisch waschen und in ca. 3 cm dicke Streifen schneiden. Leicht gesalzenes Wasser und Saft von 1/2 Zitrone in einer Pfanne aufkochen lassen. Fisch darin bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Mit Sahne und 1/8 Liter Fischsud ablöschen, aufkochen und mit Soßenbinder andicken. Meerrettich schälen und waschen. Mit einem Sparschäler einige dünne Locken abschälen, mit restlichem Zitronensaft beträufeln und beiseite legen. Übrigen Meerrettich fein reiben und unter die Soße rühren. Mit Salz abschmecken. Nudeln und Porree abtropfen lassen. Mit Hilfe von Esslöffel und Gabel zu Nestern aufdrehen. Mit Lachs und Soße anrichten. Mit Meerrettichlocken und Kerbel garniert servieren. Nach Belieben mit Zitronenpfeffer bestreuen
Teller: ASA
Besteck: Georg Jensen
Gläser: Orrefors
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal