Laks med persillesovs (gebratener Lachs mit Petersiliensoße)

Laks med persillesovs (gebratener Lachs mit Petersiliensoße) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

Salz

1 kg festkochende Kartoffeln

50 g Butter

50 g Mehl

350 ml Milch

1 Bio-Zitrone

Pfeffer

1 Bund krause Petersilie

4 Lachsfilets mit Haut (à ca. 150 g)

2 EL Olivenöl

Meersalzflocken

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Zubereitung

1

2 l Salzwasser aufkochen. Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen, waschen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Zugedeckt in kochendem Wasser für ca. 25 Minuten garen.

2

Für die Soße Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen (aber nicht bräunen!). Mehl komplett zugeben und mit einem Schnee­besen unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen (darf nicht dunkel werden).

3

Milch nach und nach zugießen. Soße unter Rühren aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln und vom Herd nehmen. Zitrone rollen, halbieren, eine Hälfte auspressen und 1–2 TL unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Soße rühren. Soße im Topf warm halten.

5

Lachs abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Saft der anderen Zitronenhälfte über den Lachs träufeln. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin erst auf der Hautseite ca. 3 Minuten kross anbraten.

6

Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Mithilfe eines Holzlöffels und eines Pfannenwenders wenden, erneut 3–5 Minuten braten und würzen.

7

Kartoffeln abgießen. Soße noch einmal kurz erwärmen, mit Lachs und Kartoffeln servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 680 kcal
Aus Mutti 2/2014