Lammlachse mit Süßkartoffelstampf

Lammlachse mit Süßkartoffelstampf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500–600 g Bohnen

1 rote Paprika

150–200 g Pfifferlinge

1 ½ kg Süßkartoffeln (ersatzweise Kartoffeln)

2-3 Knoblauchzehen

2 Schalotten

4 Lammlachse (à ca. 150 g)

Salz und Pfeffer

Zucker

3 EL Öl

1 EL Tomatenmark

1 TL Mehl

200 ml Rotwein

2 TL Gemüsebrühe

4-5 Stiele Thymian

3 EL Butter

100 ml Milch

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Bohnen, Paprika und Pilze putzen, Kartoffeln schälen. Alles kurz waschen und gut abtropfen lassen. Bohnen evtl. halbieren. Knoblauch und Schalotten schälen. Paprika und Schalotten fein würfeln, Knoblauch hacken.

2

Lammlachse waschen und trocken tupfen.

3

Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125°C/Umluft: 100°C/Gas: s. Herdhersteller) 15–20 Minuten weitergaren.

5

1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Paprika, Schalotten und Knoblauch darin anbraten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren. Tomatenmark und Mehl kurz mit anschwitzen. Wein und 1/2 l Wasser einrühren.

6

Brühe zufügen und alles unter Rühren aufkochen. Bei starker Hitze auf gut die Hälfte einkochen lassen. Thymian waschen. 1–2 Stiele beiseite legen, übrige zum Fond geben (später entfernen).

7

Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Pfi fferlinge in 1 EL Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen abgießen und die Pfifferlinge daruntermischen.

8

Kartoffeln abgießen. Milch und 2 EL Butter zufügen und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch aufschneiden und alles anrichten. Mit Rest Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 800 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 88 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2011