Lebkuchen-Mango-Torte
Zutaten
200 g Butter
150 g Zucker
6 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
100 g Haselnüsse
2 TL Lebkuchengewürz
1 Pck. Backpulver
500 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 reife Mango (ca. 400 g)
5 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
100 g Zartbitterschokolade
1 Würfel (25 g) Kokosfett
Zubereitung
Für den Boden Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Haselnüsse, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 100 ml Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Springformring vorsichtig lösen und Kuchen kühl stellen
Inzwischen 400 ml Milch, bis auf ca. 6 EL aufkochen. Puddingpulver, 6 EL Zucker und übrige Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen, Folie direkt auf die Oberfläche legen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuchen waagerecht halbieren. Um die untere Hälfte einen Tortenring stellen. Gelatine ausdrücken, warm auflösen. 2 EL Pudding in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest des Puddings rühren. Kalt stellen, bis er fest zu werden beginnt. 100 g Sahne steif schlagen. Mango, Zitronensaft und Sahne unter den Pudding heben. Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Obere Hälfte auf die Creme geben und ca. 2 Stunden kalt stellen
Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit 100 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Kuchen aus dem Tortenring lösen und Glasur auf dem Kuchen verteilen. Kuchen nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate