Lebkuchenlikör
Süßer Nougat und duftende Gewürze verleihen dem cremigen Lebkuchenlikör ein wunderbar weihnachtliches Aroma.
Likör selber machen
Ob fruchtig oder cremig - selbst gemachter Likör schmeckt köstlich und ist ein beliebtes Geschenk aus der Küche. Je nach Art des Likörs sind die Hauptzutaten Früchte, Sahne, Zucker und hochprozentiger Alkohol nach Wahl. Zum Lebkuchenlikör mit Nuss-Nougat-Creme und weihnachtlichen Gewürzen passen Rum und Weinbrand geschmacklich am besten. Der hohe Alkoholgehalt sorgt dafür, dass der Lebkuchenlikör mindestens vier Wochen haltbar ist.
Was steckt eigentlich in Lebkuchengewürz?
Die beliebte Gewürzmischung ist im Advent und zu Weihnachten einfach unverzichtbar. Sie enthält Gewürze wie Zimt, Nelken, Piment, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss und Koriander und wird nicht nur zum Würzen von Lebkuchen, sondern auch für anderes Weihnachtsgebäck, Desserts oder Getränken verwendet, verleiht aber auch herzhaften Gerichten wie Rotkohl ein tolles Aroma.
Zutaten
400 g Nuss-Nougat-Creme
1 EL Lebkuchen-Gewürz
250 g Puderzucker
500 ml brauner Rum
200 ml Weinbrand
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Nuss-Nougat-Creme, Gewürz und Puderzucker in eine hohe Rührschüssel geben. Nach und nach Rum, Weinbrand und Sahne unterrühren. Die Mischung über Nacht kalt stellen.
Den Lebkuchenlikör am nächsten Tag in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. Der Likör hält sich im Kühlschrank mindestens 4 Wochen.
Nährwerte
Pro Flasche
- 1000 kcal
- 6 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate