Lebkuchenlikör

Lebkuchenlikör Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Süßer Nougat und duftende Gewürze verleihen dem cremigen Lebkuchenlikör ein wunderbar weihnachtliches Aroma.

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Likör selber machen

Ob fruchtig oder cremig - selbst gemachter Likör schmeckt köstlich und ist ein beliebtes Geschenk aus der Küche. Je nach Art des Likörs sind die Hauptzutaten Früchte, Sahne, Zucker und hochprozentiger Alkohol nach Wahl. Zum Lebkuchenlikör mit Nuss-Nougat-Creme und weihnachtlichen Gewürzen passen Rum und Weinbrand geschmacklich am besten. Der hohe Alkoholgehalt sorgt dafür, dass der Lebkuchenlikör mindestens vier Wochen haltbar ist.

Was steckt eigentlich in Lebkuchengewürz?

Die beliebte Gewürzmischung ist im Advent und zu Weihnachten einfach unverzichtbar. Sie enthält Gewürze wie Zimt, Nelken, Piment, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss und Koriander und wird nicht nur zum Würzen von Lebkuchen, sondern auch für anderes Weihnachtsgebäck, Desserts oder Getränken verwendet, verleiht aber auch herzhaften Gerichten wie Rotkohl ein tolles Aroma. 

Zutaten

Flaschen

400 g Nuss-Nougat-Creme

1 EL Lebkuchen-Gewürz

250 g Puderzucker

500 ml brauner Rum

200 ml Weinbrand

400 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Nuss-Nougat-Creme, Gewürz und Puderzucker in eine hohe Rührschüssel geben. Nach und nach Rum, Weinbrand und Sahne unterrühren. Die Mischung über Nacht kalt stellen.

2

Den Lebkuchenlikör am nächsten Tag in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. Der Likör hält sich im Kühlschrank mindestens 4 Wochen.

Nährwerte

Pro Flasche

  • 1000 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 82 g Kohlenhydrate