Legendäre Limettenecken
Echt easy: Eine Rolle Heidesandteig zum Dreieck formen, kurz frosten, scheibchenweise in Kekse schneiden und in Limettenguss wälzen
Zutaten
50 g Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Butter
80 g Puderzucker
+ 100 g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
250 g Mehl
2 Bio-Limetten
50 g Rohrohrzucker
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Für den Teig Marzipan klein zupfen. Mit Butter, 80 g Puderzucker und Vanillemark verrühren, bis das Marzipan glatt ist. Mehl zügig unterkneten. Teig zu 2 langen Rollen (à ca. 20 cm) formen. Jede Rolle auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Mithilfe der Folie zu langen Dreiecksstangen (4–5 cm Höhe, ca. 25 cm Länge) formen, dafür die Folie locker über die Rolle legen, die Seiten mit der Hand oder einem Brett glätten, drehen, erneut glätten etc. Folie gut verschließen. Teigstangen ca. 45 Minuten ins Gefrierfach legen.
Für die Deko Limetten heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 1⁄2 Limette auspressen (ca. 2 EL Saft; Rest anderweitig verwenden). Hälfte Schale mit Rohrzucker mischen. Teigstangen rundherum mit Eigelb bestreichen, im Zuckermix wenden. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigstangen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
100 g Puderzucker mit Limettensaft glatt rühren. Kekse jeweils leicht in den Guss tauchen. Mit Rest Limettenschale bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 122 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate