Leichte Philadelphia-Torte
Zutaten
100 g Butter
150 g Zwieback
9 Blatt weiße Gelatine
2 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen
400 g Frischkäse "Balance" oder "Balance" mit Joghurt (16 % Fett)
500 g fettarmer Joghurt (1 1/2 % Fett)
125 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
2 EL Zitronensaft
100 g Schlagsahne
2-3 EL Fruchtaufstrich Himbeere oder Erdbeer (50 % Früchte)
Öl zum Bestreichen
Zubereitung
Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Zwiebäcke in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Zwiebackbrösel und flüssige Joghurt-Butter gut mischen. Eine Tortenplatte dünn mit Öl bestreichen und einen Springformrand oder Tortenring (26 cm Ø) daraufsetzen. Zwiebackbrösel einfüllen, gut andrücken und den Boden ca. 1 Stunde kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Frischkäse, Joghurt, Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und Zitronensaft und ca. 3 Esslöffel Frischkäsecreme zufügen und verrühren. Dann in die übrige Creme rühren und 5-10 Minuten kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und knapp die Hälfte der Creme auf den Tortenboden streichen. Aprikosen darauf verteilen, restliche Creme darübergeben und wellig verstreichen. Torte mindestens 5 Stunden, am besten aber über Nacht, kühl stellen. Formrand entfernen. Fruchtaufstrich in einen Topf geben, 1-2 Esslöffel Wasser zufügen und unter Rühren erwärmen. Fruchtaufstrich in einen Einmalspritzbeutel geben, eine kleine Spitze abschneiden und die Torte mit Streifen verzieren. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate