Leichte Zitronentorte

Leichte Zitronentorte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

125 g weiche Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

4 Eigelbe (Gr. M)

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 EL Milch

150 g Mehl

2 TL Backpulver

Für den Baiser:

4 Eiweiß

200 g Zucker

2 EL Mandelblättchen

Für die Füllung:

6 Blatt weiße Gelatine

0,1 l Zitronensaft

1 Päckchen Vanilin-Zucker

40 g Zucker

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

40 g gehackte Pistazienkerne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Fett und Zucker schaumig rühren. Das ganze Ei und die Eigelbe unterrühren. 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Milch zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Hälfte Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen.

2

2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf den Teig in der Springform verteilen. Mit 1 Esslöffel Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.

3

Herausnehmen und abkühlen lassen. Restliche Eiweiß und Zucker steif schlagen. Übrigen Rührteig, Baiser und Mandelblättchen wie oben beschrieben zu einem zweiten Boden abbacken. Auskühlen lassen. Gelatine kalt einweichen.

4

Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kalt stellen, bis der Saft leicht geliert. Sahne steif schlagen, unterheben. Zitronensahne auf einem Boden verteilen.

5

Pistazien darüberstreuen, 2. Boden daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal