Leichte Zitronentorte
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
4 Eigelbe (Gr. M)
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 EL Milch
150 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Eiweiß
200 g Zucker
2 EL Mandelblättchen
6 Blatt weiße Gelatine
0,1 l Zitronensaft
1 Päckchen Vanilin-Zucker
40 g Zucker
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
40 g gehackte Pistazienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fett und Zucker schaumig rühren. Das ganze Ei und die Eigelbe unterrühren. 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Milch zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Hälfte Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen.
2 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf den Teig in der Springform verteilen. Mit 1 Esslöffel Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Restliche Eiweiß und Zucker steif schlagen. Übrigen Rührteig, Baiser und Mandelblättchen wie oben beschrieben zu einem zweiten Boden abbacken. Auskühlen lassen. Gelatine kalt einweichen.
Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kalt stellen, bis der Saft leicht geliert. Sahne steif schlagen, unterheben. Zitronensahne auf einem Boden verteilen.
Pistazien darüberstreuen, 2. Boden daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal