Leichter Himbeer-Hirse-Kuchen
Apfelmus, Hüttenkäse und etwas Rapsöl sorgen für einen geschmeidigen Teig. Voilà, kleine Kalorien auf der Kuchengabel!
Zutaten
etwas Rapsöl
1 Bio-Zitrone
70 g Kokosmehl
180 g Teffmehl (aus Hirse)
50 g Kokosraspel
2 EL Kokosraspel
150 g brauner Zucker
1 Pck. Backpulver
Salz
200 g Hüttenkäse (4,6 % Fett)
2 Eier (Gr. M)
300 g Apfelmus
150 g TK-Himbeeren
125 g Puderzucker
Zubereitung
Eine Springform mit hohem Rand und flachem Rohrbodeneinsatz (20 cm Ø; ca. 2 l Inhalt; z. B. Backform für Engelskuchen) mit Öl fetten. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Beide Mehlsorten, 50 g Kokosraspel, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Hüttenkäse pürieren. Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Apfelmus, 5 EL Öl und Hüttenkäse zufügen, Mehlmischung unterrühren.
Gefrorene Himbeeren unterheben. Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Herausnehmen, Formrand vorsichtig öffnen. Kuchen erst in der Form ca. 40 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Puderzucker und 1–2 EL von dem Saft zu einem glatten Guss verrühren. Guss über den Kuchen geben. 2 EL Kokosraspel darüberstreuen. Den Guss fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate