Leipziger-Lerchen-Kuchen

Leipziger-Lerchen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Original werden die saftigen Makronentörtchen mit der Aprikosenfüllung in kleinen Förmchen gebacken. Vom Blech geht die Leckerei noch einfacher und macht gleich viele Gäste glücklich

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

600 g Mehl

150 g Zucker

300 g kalte Butter

250 g weiche Butter

2-3 EL Weinbrand

Mehl für die Arbeitsfläche

einige einige Tropfen Bittermandelöl

250 g Puderzucker

2 EL Speisestärke

300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

450 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 2 Eier trennen, 2 Eiweiß kalt stellen. 450 g Mehl, Zucker, 300 g kalte Butter in Stückchen, 2 Eigelb und Weinbrand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.

2

Ca. 3⁄4 Teig auf etwas Mehl in der Größe der Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Die gefettete Fettpfanne damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Für die Füllung 250 g weiche Butter und Bittermandelöl mit den Schneebesen des Rühr­gerätes cremig rühren. Erst Puder­zucker, dann 150 g Mehl, Stärke und Mandeln nach und nach unterrühren. 4 Eier trennen. 4 Eigelb einzeln unter die Mandelmasse rühren. 6 Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter die Mandelmasse heben.

4

400 g Konfitüre glatt rühren und auf den Teig streichen. Mandelmasse vorsichtig darauf verteilen und mit einem Messer ca. 24 Quadrate markieren.

5

Rest Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen und in ca. 60 Streifen (ca. 0,5 x 6 cm) schnei­den. Jeweils 2 Streifen über Kreuz in ein Quadrat legen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller) auf der un­teren Schiene ca. 25 Minuten backen.

6

50 g Konfitüre erwärmen. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2017