Lemon Curd & Vanillecreme: Diese Biskuitrolle wird dein Osterhighlight!
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Ostern ist die perfekte Gelegenheit, um deine Liebsten mit etwas ganz Besonderem zu verwöhnen. Die Lemon-Curd-Biskuitrolle kommt da genau richtig! Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich trifft sie direkt ins Gelbe. Mmmhh, wahrlich himmlisch!
Mit einer Extra-Portion festliche Eleganz bringt die Lemon-Curd-Biskuitrolle fruchtig-frische Leichtigkeit auf den Tisch. Alles, was du tun musst: Biskuitteig backen, abkühlen lassen, dann die aufgeschlagene Vanillecreme darauf verstreichen, Lemon Curd darüber verteilen und vorsichtig einrollen.
Nach ein paar Stunden im Kühlschrank wird die Rolle schön fest und entfaltet ihren vollen Geschmack. Mit ein bisschen Puderzucker und hübschen Blüten wird sie zum absoluten Star auf deiner Ostertafel!
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g + 100 g Zucker
Salz
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Lemon Curd (Glas)
400 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Vanilleextrakt
200 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Hornveilchen zum Verzieren
Zubereitung
Für den Teig Eier im oberen Drittel vorsichtig aufschlagen. Eier trennen. Eierschalen beiseitelegen (siehe rechts). Eiweiß, 100 g Zucker, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Eigelb einzeln unterheben. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse geben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 8–10 Minuten backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Papier abziehen. Biskuit aufrollen und auskühlen lassen.
Für die Creme Lemon Curd leicht erwärmen und glatt rühren. Frischkäse, 100 g Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Käsecreme ziehen. Biskuitplatte entrollen. Ca. ⅔ der Frischkäsecreme auf die Biskuitplatte streichen. Lemon Curd darüberträufeln und vorsichtig mit einem Löffel einstrudeln. Biskuit von der Längsseite aufrollen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben. Rest Creme in einen Spritzbeutel füllen, auf die Rolle und in die Schoko-Eierschalen spritzen. Rolle mit Schalen und eventuell Hornveilchen verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 274 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
Praktische Helfer für deine Biskuitrolle
Die richtigen Utensilien machen das Zubereiten und Dekorieren noch einfacher und schöner! Mit der Biskuitrollenmatte kannst du die Biskuitrolle gleichmäßig und ohne Kleben rollen und der Puderzuckerstreuer ist ideal, um ihr nach dem Kühlen den letzten Schliff zu verleihen.