Zarte Rhabarber-Biskuitrolle
Zutaten
400 g Rhabarber (geputzt 300 g)
30 g Speisestärke
150 ml Kirschnektar
3 Pck. Bourbon-Vanillezucker
5 - 6 EL + 100 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
2 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
+ 250 g Schlagsahne
ca. 25 g Baisertuffs (z. B. weiße und rosa)
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. Stärke und 4 EL Kirschnektar verrühren. Rest Nektar, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 EL Zucker aufkochen. 300 g Rhabarber abwiegen, zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
Stärke hineinrühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
Backblech (ca. 35 x 40 cm)mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Eigelb einzeln unterschlagen.
Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Sofort auf ein mit 2–3 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte samt Tuch von der Längsseite her aufrollen, auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und 2–3 EL steife Sahne unterrühren.
Dann unter die übrige Sahne heben. Biskuitplatte wieder entrollen. Mit Sahne bestreichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Kompott in Klecksen darauf verteilen. Biskuit aufrollen, ca. 4 Stunden kalt stellen.
250 g Sahne steif schlagen. Entweder in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Gr. 8) füllen und die Biskuitrolle längs mit Sahnestreifen verzieren. Oder die Rolle mit der Sahne einstreichen. Baiser zerbröseln, überstreuen, leicht andrücken.
Nährwerte
Pro Stück
- 225 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate