Zarte Rhabarber-Biskuitrolle

Zarte Rhabarber-Biskuitrolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Rhabarber (geputzt 300 g)

30 g Speisestärke

150 ml Kirschnektar

3 Pck. Bourbon-Vanillezucker

5 - 6 EL + 100 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

2 Blatt weiße Gelatine

250 g Schlagsahne

+ 250 g Schlagsahne

ca. 25 g Baisertuffs (z. B. weiße und rosa)

Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. Stärke und 4 EL Kirschnektar verrühren. Rest Nektar, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 EL Zucker aufkochen. 300 g Rhabarber abwiegen, zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.

2

Stärke hineinrühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.

3

Backblech (ca. 35 x 40 cm)mit Backpapier auslegen. ­Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanille­zu­cker einrieseln. Eigelb einzeln unterschlagen.

4

Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Sofort auf ein mit 2–3 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.

5

Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte samt Tuch von der Längsseite her aufrollen, auskühlen lassen.

6

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und 2–3 EL steife Sahne unterrühren.

7

Dann unter die übrige Sahne heben. Biskuitplatte wieder entrollen. Mit Sahne bestreichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Kompott in Klecksen darauf verteilen. Biskuit aufrollen, ca. 4 Stunden kalt stellen.

8

250 g Sahne steif schlagen. Entweder in einen Spritz­beutel mit Lochtülle (Gr. 8) füllen und die Biskuitrolle längs mit Sahnestreifen verzieren. Oder die Rolle mit der Sahne ein­strei­chen. Baiser zerbröseln, überstreuen, leicht andrücken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 225 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2012