Limetten-Käsekuchen
Zutaten
75 g Butter
150 g Butterkekse
3 Bio-Limetten
1 Bio-Orange
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
30 g Speisestärke
4 EL brauner Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen und mit Butter vermengen. Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Keksbrösel in die Form geben und zu einem glatten Boden andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Limetten und Orange heiß waschen, trocken reiben. Von 1 Limette und der Orange die Schale fein abreiben. Limette halbieren und auspressen. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. Orangen- und Limettensaft mit Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Limetten- und Orangenschale cremig rühren. Eier unterrühren. Stärke darübersieben und unterheben. Quarkmasse in die Form geben, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Übrige Limetten in Scheiben schneiden. Braunen Zucker und 75 ml Wasser aufkochen, Limettenscheiben darin portionsweise 1–2 Minuten köcheln, herausnehmen. Zuckerwasser sirupartig einkochen. Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Limetten verzieren, nach Belieben mit übrigen Sirup beträufeln
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate