Limoncello-Käsekuchen

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Wenn italienischer Zitronenlikör auf Omas Kuchenklassiker trifft, entsteht cremiger Limoncello-Käsekuchen. Die Kombi aus fruchtig-frischem Mürbeteig und beschwipster Quarksahne ist einfach Urlaub für den Gaumen!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Bio-Zitrone

125 g kalte Butter + etwas zum Einfetten

60 g Puderzucker

1 Prise Salz

250 g Mehl + etwas zum Ausrollen

4 Eier (Gr. M)

1 kg Magerquark

70 g Speisestärke

5 EL Limoncello + etwas zum Beträufeln

400 g Schlagsahne

250 g Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Zitrone heiß abspülen, trocken reiben. Schale fein abreiben. Butter würfeln. Puderzucker, Mehl, 1 Ei, Zitronenschale und Butter zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kurz mit den Händen verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

2

Springform fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (30 cm ø). In die Springform legen, mit den Händen leicht andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochdrücken. Weitere 20 Minuten kalt stellen.

3

Inzwischen für die Käsekuchenmasse Quark, Limoncello, Sahne, 3 Eier, Speisestärke und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Füllung auf den gekühlten Mürbeteig gießen. Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 50-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

4

Unser Tipp, damit der Kuchen nicht reißt: Nach 30 Minuten Backzeit mit einem scharfen Messer vorsichtig ca. 3 cm tief zwischen Springformrand und Kuchen entlang fahren, um den Teigrand von der Form zu lösen.

5

Käsekuchen nach Ende der Backzeit im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und über Nacht auskühlen lassen.

6

Limoncello-Käsekuchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Baiser und kandierten Zitronenscheiben (s. Schritt 7) belegen. Mit Limoncello beträufeln und servieren.

7

Rezept für kandierte Zitronenscheiben: 2 kleine Bio-Zitronen heiß waschen, trocken reiben und in 12 dünne Scheiben schneiden. 4 EL braunen Zucker mit 75 ml Wasser aufkochen. Zitronenscheiben darin portionsweise 1-2 Minuten köcheln, herausnehmen und auf Backpapier trocknen lassen.

8

Wartezeit ca. 15 Std.

Nährwerte

Pro Portion

  • 473 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate