Linsenplätzchen mit Erdnuss-Chilisoße
Zutaten
200 g Teller-Linsen
1 kleine Gemüsezwiebel (ca. 275 g)
150 g Möhren
125 g Lauchzwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
8 EL Öl
2-3 EL Erdnuss-Creme mit Erdnuss-Stückchen
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
200 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
Zucker
Chili-Pulver
250 g Kirschtomaten
200 g Feldsalat
4 EL Weißwein-Essig
½ Bund Petersilie
gemahlener Koriander
100 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 rote Chilischote
nach Belieben Koriandergrün und Erdnüsse zum Garnieren
Zubereitung
Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, 3/4 der Zwiebeln und Hälfte des Knoblauchs zufügen und andünsten. Lauchzwiebeln, Möhren und Linsen zufügen, ebenfalls kurz mit andünsten. Mit 600 ml Wasser ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten garen. Inzwischen 2 Esslöffel Öl in einem kleinen Topf erhitzen, restliche Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Erdnuss-Creme unterrühren. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili würzen. Soße bei schwacher Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen und warm stellen. Tomaten waschen und halbieren. Salat waschen, putzen und abtropfen lassen. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2 Esslöffel Öl darunter schlagen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Linsen von der Kochstelle nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Mehl darübersieben und unterrühren. Ei und Petersilie ebenfalls unterrühren. Chilischote putzen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Restliches Öl portionsweise in eine große Pfanne geben, erhitzen und je vier Linsenplätzchen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Warm stellen. Aus restlicher Linsenmasse 8 weitere Linsenplätzchen braten. Salat, Tomaten und Vinaigrette mischen. Je 3 Linsenplätzchen, nach Belieben mit Koriander garniert, und etwas Salat auf Tellern anrichten. Ernusssoße mit Chili bestreut und nach Belieben mit Erdnüssen garniert dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 23 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate