Santa-Claus-Erdnuss-Mützen
Wenn Santa Claus diese bezaubernde Mützensammlung in die Hände bekäme, könnte er da wohl widerstehen?
Zutaten
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
150 g Erdnusscreme (ohne Stücke)
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
375 g Puderzucker
einige einige Zucker-Schneeflocken zum Verzieren (z. B. von Wilton)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Erdnusscreme, Butter in Flöckchen, Ei und 2 EL Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, ca. 45 Minuten kühlen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Längs in fünf ca.6 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in gleichschenklige Dreiecke schneiden, wobei der Mützenboden (Krempe) ca. 4 cm breit ist.
Teigdreiecke nebeneinander auf ca. drei mit Backpapier ausgelegte Back-bleche verteilen. Mützenspitze vorsichtig leicht herunterklappen. Die Mützen blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–11 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit 3–4 EL Wasser glatt rühren und mit Speisefarbe rot einfärben. Mützen vorsichtig mit dem Guss bepinseln. Mit Schneeflocken verzieren. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate