Mandarinen-Joghurt-Pfuffin

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
Mandarinen-Joghurt-Pfuffin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn im Ofen ein Braten geduldig vor sich hin schmort, springt spontan die Pfanne ein. Und sie macht ihren Job richtig gut: Der Muffinteig mit Mandarinen und Meringue-Topping schmeckt einfach pfanntastisch.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

160 g Mehl

75 g Zucker

+ 2 EL Zucker

2 gestr. TL Backpulver

3 Eier (Gr. M)

80 g griechischer Joghurt

4 EL neutrales Öl

etwas neutrales Öl

Salz

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

2 Mandarinen

evtl. Pistazien und Zitronenmelisse zum Servieren

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Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker und Backpulver mischen. 1 Ei trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts weiß­cremig aufschlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. 1 Eigelb, 2 Eier, ­Joghurt, 3 EL Öl, 1 Prise Salz, ­Zitronenschale und -saft in einer Schüssel verrühren. Die Mehl­mischung kurz unterrühren.

2

Mandarinen schälen und quer halbieren. 1 EL Öl in einer beschichtete Pfanne (24 cm ∅) erhitzen, Mandarinen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne setzen. Den Teig darübergeben. Bei schwacher Hitze mit erst ca. 15 Minuten zugedeckt garen. Damit das Kondensat nicht auf den Kuchen tropft: Küchenpapier möglichst stramm zwischen Deckel und Pfanne klemmen. Anschließend offen ca. 5 Minuten garen.

3

Kuchen vorsichtig lösen und wenden. Eischneeguss darüberträufeln und ca. 5 Minuten zugedeckt weiterbraten (Stäbchenprobe). Zum Servieren nach Belieben mit Pistazien und Zitronenmelisse servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate