Mandarinen-Joghurt-Pfuffin
Wenn im Ofen ein Braten geduldig vor sich hin schmort, springt spontan die Pfanne ein. Und sie macht ihren Job richtig gut: Der Muffinteig mit Mandarinen und Meringue-Topping schmeckt einfach pfanntastisch.
Zutaten
160 g Mehl
75 g Zucker
+ 2 EL Zucker
2 gestr. TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
80 g griechischer Joghurt
4 EL neutrales Öl
etwas neutrales Öl
Salz
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
2 Mandarinen
evtl. Pistazien und Zitronenmelisse zum Servieren
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker und Backpulver mischen. 1 Ei trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts weißcremig aufschlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. 1 Eigelb, 2 Eier, Joghurt, 3 EL Öl, 1 Prise Salz, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel verrühren. Die Mehlmischung kurz unterrühren.
Mandarinen schälen und quer halbieren. 1 EL Öl in einer beschichtete Pfanne (24 cm ∅) erhitzen, Mandarinen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne setzen. Den Teig darübergeben. Bei schwacher Hitze mit erst ca. 15 Minuten zugedeckt garen. Damit das Kondensat nicht auf den Kuchen tropft: Küchenpapier möglichst stramm zwischen Deckel und Pfanne klemmen. Anschließend offen ca. 5 Minuten garen.
Kuchen vorsichtig lösen und wenden. Eischneeguss darüberträufeln und ca. 5 Minuten zugedeckt weiterbraten (Stäbchenprobe). Zum Servieren nach Belieben mit Pistazien und Zitronenmelisse servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate