Mandel-Quarkkeulchen mit Apfelmus
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 unbehandelte Zitrone
4 Äpfel
120 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Magerquark
200 g Mehl
2 gestrichene EL Speisestärke
1 TL Backpulver
150 g Mandelblättchen
50 g Butterschmalz
1 TL gemahlener Zimt
Zitronenmelisse zum Verzieren
Mehl
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. Am besten über Nacht kalt stellen
Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren, Apfelstücke hineingeben, mit Zitronensaft ablöschen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und leicht pürieren
Kartoffeln fein reiben. Zitronenschale, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker, Eier, Salz und Quark zufügen und verrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, in die Quark-Masse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig mit gut bemehlten Händen 16 gleichgroße Kugeln formen und etwas flach drücken. Mandelblättchen in einen Teller geben. Plätzchen darin wenden und dabei leicht andrücken
Hälfte Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen. Mandelplätzchen nacheinander mit dem restlichem Butterschmalz darin unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. 20 g Zucker mit Zimt mischen und die fertigen Mandel-Plätzchen bestreuen. Mandelplätzchen mit Apfelkompott anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 27 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 116 g Kohlenhydrate