Mandel-Torte mit Aprikosen-Mascarpone-Creme
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
25 Mandeln (ca. 2 EL)
50 Speisestärke
1 TL Backpulver
3 EL Mandelblättchen
1 Dose (425 ml) Aprikosen
6 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
100 g Puderzucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen
Boden aus der Form lösen. Einen dünnen Deckel vom Boden abschneiden und zerbröseln. Zugedeckt beiseitestellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Tortenring um den Boden stellen. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen und in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Puderzucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Etwas von der Creme einrühren und in die restliche Creme hineinrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben. Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, Hälfte Aprikosenpüree klecksweise auf die Creme geben. Rest Creme und Aprikosenpüree ebenso daraufgeben und mit einem Teelöffel spiralenförmig durch die Creme ziehen. Teigbrösel und Mandeln daraufstreuen. 2–3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate