Manfreds Martinsgans

Manfreds Martinsgans Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 bratfertige Gans (4-4,5 kg)

Salz

Pfeffer

1 Töpfchen frischer Majoran

3–4 Äpfel (z. B. Elstar oder Boskop)

2 Zwiebeln

2 Möhren

250 g Knollensellerie

150 g Champignons

2-3 TL Speisestärke

evtl. 1-2 EL Crème fraîche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Innereien und Fett aus der Gans entfernen. Innereien und Gans waschen und trocken tupfen. Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

2

Majoran waschen, hacken. Äpfel waschen, vierteln und ent­kernen. Beides mischen und in die Gans füllen. Hals- und Bauchöffnung mit Spießen und Garn verschließen (siehe Foto unten). Keulen und Flügel binde ich so zusammen, dass sie am Gänsekörper anliegen.

3

Zwiebeln schälen, vierteln. Möhren und Sellerie schälen, waschen und grob schneiden. Pilze putzen und evtl. waschen. Alles mit den Innereien auf der Fettpfanne verteilen und in den vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) schieben.

4

Die Gans setze ich auf einem Rost über die Fettpfanne. Auf die Fettpfanne gieße ich 1/2 l ko­chen­des Wasser. Dann brate ich die Gans 4–4 1/2 Stunden. Damit das Fett austreten kann, steche ich nach ca. 30 Minuten ab und zu mehrmals mit einem Holzspieß in die Haut der Keulen.

5

Die Innereien entferne ich nach ca. 2 Stunden.

6

Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit gieße ich ca. 1/8 l kochendes Wasser auf die Fettpfanne und schalte den Backofen hoch (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). 1 TL Salz in 3 EL eiskaltem Wasser auflösen.

7

Damit bestreiche ich die Gans ca. 15 Minuten vor Bratzeitende zweimal.

8

Nun hebe ich die Gans vom Rost und stelle sie bei.

9

75–100 °C im Backofen warm. Den Soßenfond gieße ich durch ein Sieb in einen Topf. Bratensatz mit etwas heißem Wasser lösen und zugießen. Soßenfond mit einer Fett-Trennkanne oder einer Suppenkelle entfetten.

10

5 EL Wasser und Stärke glatt rühren. Soße damit binden. Evtl. mit Crème fraîche verfeinern. Abschmecken. Die Gans tranchieren. Dazu gibt’s Kartoffelklöße und Apfelrotkohl.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 67 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2011