Marmor-Käsekuchen

Marmor-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Zartbitter-Kuvertüre Chips

50 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

500 g Sahnequark (40 % Fett)

75 g Schmand

3 Eier (Gr. M)

1 Päckchen Creme Puddingpulver Grieß

1 ½ EL Hartweizengrieß

1 TL Kakaopulver

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Inzwischen Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Quark und Schmand zufügen und unterrühren.

2

Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver und Grieß unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte die geschmolzene Kuvertüre rühren. Kastenform (25 cm Länge; 1,5 Liter Inhalt) gut ausfetten.

3

Backpapier etwas breiter als die Kastenform und ca. 40 cm lang zuschneiden. Form von der langen Seite her ausschlagen und an beiden Seiten überstehen lassen. Backpapier gut andrücken. Schmale Seiten mit Paniermehl ausstreuen.

4

Dunklen Teig einfüllen. Hellen Teig daraufgeben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen. Eventuell 15 Minuten vor Ende der Backzeit zudecken.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die schmalen Seiten mit einem Messer lösen. Mit Hiolfe des Backpapiers aus der Form heben. Kuchen mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 160 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate