Marmor-Kastenkuchen
Zutaten
1 ½ Schlagsahne
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 (225 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
3 (450 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
5 EL Eierlikör
150 g Vollmilch-Kuvertüre
Zartbitter-Schokoraspel zum Verzieren
Zubereitung
1 Becher Sahne in eine Schüssel füllen. Becher waschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben. Zusammen mit der Sahne kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und 4 Esslöffel Eierlikör rühren. Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (28 cm Länge, 2 Liter Inhalt) geben. Dunklen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Kuchen damit überziehen, trocknen lassen. 1/2 Becher Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit 1 Esslöffel Eierlikör und Schokoraspel verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate