Marmor-Kastenkuchen

Marmor-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ Schlagsahne

250 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

1 (225 g) Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

3 (450 g) Mehl

1 Pck. Backpulver

2 EL Kakaopulver

5 EL Eierlikör

150 g Vollmilch-Kuvertüre

Zartbitter-Schokoraspel zum Verzieren

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Zubereitung

1

1 Becher Sahne in eine Schüssel füllen. Becher waschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben. Zusammen mit der Sahne kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und 4 Esslöffel Eierlikör rühren. Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (28 cm Länge, 2 Liter Inhalt) geben. Dunklen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Kuchen damit überziehen, trocknen lassen. 1/2 Becher Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit 1 Esslöffel Eierlikör und Schokoraspel verzieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate