Marmor-Kastenkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g Creme fraîche
2 EL Kakao
50 g Schokoladenraspel Zartbitter
3 EL Milch
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Weiches Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben. Zusammen mit Crème fraîche unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao, Schokoraspel und Milch rühren. Hellen Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) geben. Dunklen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate