Maronenmarmelade
Maronenmarmelade schmeckt uns im Herbst und Winter besonders gut. Die Zubereitung gelingt sowohl mit vakuumierten als auch mit frischen Maronen ganz einfach!
Mhhhh, den süßlich-nussigen Duft von frisch gerösteten Maronen kennen und lieben wir vom Weihnachtsmarkt. Mit Gelierzucker aufgekocht wird aus den Früchten eine superaromatische und cremige Weihnachtsmarmelade. Die musst du probieren!
Geröstete Maronen wie vom Weihnachtsmarkt - so geht's >>
Maronenmarmelade - Rezept:
Zutaten
ca. 1,2 kg frische Maronen
1 kg Gelierzucker (1:1)
Zubereitung
Die Schale der Maronen auf der runden Seite kreuzweise einschneiden. Maronen auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E: Herd: 230 °C) 15-10 Minuten rösten, bis die Schale aufspringt. Maronen etwas abkühlen lassen, schälen und grob hacken.
Maronen und Gelierzucker in einem großen Topf mischen und knapp mit Wasser bedecken. Aufkochen und ca. 50 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren und den Schaum abschöpfen.
Die heiße Maronenmarmelade in saubere, heiß ausgepülte Twist-off-Gläser füllen. Sofort verschließen. Auskühlen lassen.
Haltbarkeit: Selbstgemachte Maronenmarmelade hält sich ca. 3 Monate.
Tipp für die Zubereitung: Mit vakuumverpackten Maronen sparst du dir das Garen und Entfernen der Schale. 800 g vakuumierte Maronen entsprechen 1 kg frischen Maronen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1017 kcal
- 45 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 181 g Kohlenhydrate