Marshmallow-Cheesecake in der Waffel

Marshmallow-Cheesecake in der Waffel Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
Auf Pinterest merken

So sieht aus cremigem Zitronen-Käsekuchen geformte Eis-Liebe aus. Schmeckt zum Dahinschmelzen lecker! Besonders wenn Mango­soße und süßer Schmand daran heruntertröpfeln …

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

4 Eier (Gr. M)

100 Zucker

Salz

1 Becher (213 g) Marshmallowcreme (z. B. „Fluff“)

500 g Magerquark

600 g Doppelrahmfrischkäse

50 g Speisestärke

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

150 g Mango-Fruchtaufstrich

½ Mango

200 g Schmand

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Zuckerperlen

evtl. je 10 Eiswaffeln und Cocktailkirschen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) abdichten. Dafür zwei Bahnen Alu­folie kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen. Springform in die Mitte stellen. Folie außen an der Form hochziehen, am oberen Formrand umschlagen und andrücken. Springform fetten.

2

Für den Käsekuchen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und Marshmallowcreme mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Nach und nach Quark und Frisch­käse unterrühren. Stärke, ­Zitronenschale und 3 EL -saft unterrühren. Den Eischnee in 2 Portionen unterheben.

3

Masse in der Springform glatt streichen. Die Form auf ein tiefes Backblech stellen. Blech in den heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Form 1–2 cm hoch im Wasser steht. Cheesecake ca. 15 Minuten backen, dann Hitze reduzieren (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C) und den Käsekuchen 40–45 Minuten weiterbacken.

4

Ofen ausschalten, die Ofentür leicht öffnen und den Käse­kuchen weitere 40–50 Minuten im Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

5

Für das Topping Fruchtaufstrich mit 1 EL Zitronensaft glatt rühren. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden, klein würfeln und in die Mangosoße geben. Schmand mit Vanillezucker kurz glatt rühren.

6

IM EISBECHER: Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel pro Portion 2–3 Kugeln oder Nocken aus dem Käsekuchen stechen, in 1 Eiswaffel füllen. Mit Schmandcreme und Mangosoße beträufeln. Mit Zucker­perlen bestreuen. Nach Belieben mit je 1 Cocktail-­kirsche verzieren.

7

ALS KUCHEN: Schmandcreme auf dem Käsekuchen verstreichen. Mit Zuckerperlen be­streuen. Etwas Mango­soße mittig auf den Kuchen geben, Rest Soße dazu servieren. Kuchen nach Belieben mit Cocktailkirschen verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 490 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 8/2021