Marzipan-Mousse mit Kirschkompott
Zutaten
4 Blatt Gelatine
0,1 l Milch
200 g Marzipan-Rohmasse
1-2 EL Mandellikör (Amaretto)
1 Ei (Gr. M)
200 g Schlagsahne
1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 350 g) Sauerkirschen
1 EL Zucker
2 Zimtstangen
15 g Speisestärke
gehackte Pistazien zum Bestreuen
evtl. Zitronenmelisse, Orangenscheiben und -schalenspiralen zum Verzieren
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch in einem Topf erwärmen und das Marzipan darin bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Likör zufügen und unterrühren. Topf vom Herd nehmen. Ei trennen und das Eigelb unter die Marzipanmasse rühren.
Gelatine gut ausdrücken und in der noch warmen Marzipanmasse auflösen. Ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Wenn die Marzipanmasse zu gelieren beginnt, Sahne zufügen und unterheben.
Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die Marzipan-Mousse heben und in eine flache Form füllen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen und zusammen mit Zucker und den Zimtstangen in einen Topf geben.
Speisestärke und 2 Esslöffel Saft verrühren. Saft aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und mit der angerührten Speisestärke binden. Nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
Mousse mit einem Esslöffel abstechen und mit Hilfe eines zweiten Esslöffels zu Nocken formen. Zusammen mit der Kirschsoße auf Tellern anrichten und mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Melisse, einer Orangenscheibe und -schalenspiralen verziert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate