Cremige Tartufo-Tarte
Wie Trüffel-Pralinen schmiegen sich die Schokotupfen an den zart-herben Mürbeteigboden.
Zutaten
1 EL lösliches Kaffeepulver
ca. 85 g Puderzucker
200 g Zartbitterschokolade
350 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
125 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
25 g gemahlene Haselnüsse
20 g Kakao
200 g Mehl
Kakao zum Bestäuben
Mehl zum Arbeiten
Fett und Mehl für die Form
Trockenerbsen
Zubereitung
Für die Mousse Kaffeepulver, 50 ml warmes Wasser und 1 EL Puderzucker verrühren. Schokolade in Stücke teilen. 150 g Schlagsahne erhitzen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Abkühlen lassen.
200 g Schlagsahne, Kaffee und Mascarpone zur Schokosahne geben und unterrühren. Schokoladencreme 3–4 Stunden kalt stellen.
Für den Boden Butter in Stückchen, 75 g Puderzucker, Ei, Haselnüsse, Kakao und Mehl glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) damit auslegen. Teig mit Backpapier und Trockenerbsen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Erbsen und Papier entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere 8–10 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
Schokosahne mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Creme ca. 1 cm dick auf den Kuchenboden streichen. Restliche Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und dicht an dicht kleine Tuffs auf die Tarte spritzen. Tarte bis zum Servieren kalt stellen. Tarte mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate