Marzipan-Nusstorte

Marzipan-Nusstorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

Salz

125 g Zucker

4 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Mehl

75 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

75 g Puderzucker

300 g Marzipan-Rohmasse

200 g Kirsch-Konfitüre

750 g Schlagsahne

3 EL Amaretto-Likör

ca. 75 g Haselnuss-Krokant

Puderzucker und Zimt zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen

2

Nüsse ohne Fett rösten, auskühlen. Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, mit den Händen mit Marzipan verkneten. Hälfte zur Kugel formen, zwischen Folie zum Kreis (25 cm Ø) ausrollen. Rest zwischen Folie 2–3 mm dick ausrollen, ca. 40 verschieden große Sterne (5–9 cm Ø) ausstechen

3

Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei 3 Vanillin-Zucker einrieseln. Erst Likör, dann die Nüsse darunterheben

4

Ein Drittel Sahne auf die Konfitüreschicht streichen. Zweiten Boden und dann mithilfe der einen Folie den Marzipankreis darauflegen und die Folie abziehen. Mit einem Drittel Sahne bestreichen. Dritten Boden darauflegen. Torte mit Rest Sahne einstreichen. Krokant an den unteren Tortenrand drücken. Torte mit den Sternen verzieren, 2–3 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker und Zimt bestäuben

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2009