Marzipan-Nusstorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
Salz
125 g Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
75 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
75 g Puderzucker
300 g Marzipan-Rohmasse
200 g Kirsch-Konfitüre
750 g Schlagsahne
3 EL Amaretto-Likör
ca. 75 g Haselnuss-Krokant
Puderzucker und Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen
Nüsse ohne Fett rösten, auskühlen. Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, mit den Händen mit Marzipan verkneten. Hälfte zur Kugel formen, zwischen Folie zum Kreis (25 cm Ø) ausrollen. Rest zwischen Folie 2–3 mm dick ausrollen, ca. 40 verschieden große Sterne (5–9 cm Ø) ausstechen
Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei 3 Vanillin-Zucker einrieseln. Erst Likör, dann die Nüsse darunterheben
Ein Drittel Sahne auf die Konfitüreschicht streichen. Zweiten Boden und dann mithilfe der einen Folie den Marzipankreis darauflegen und die Folie abziehen. Mit einem Drittel Sahne bestreichen. Dritten Boden darauflegen. Torte mit Rest Sahne einstreichen. Krokant an den unteren Tortenrand drücken. Torte mit den Sternen verzieren, 2–3 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker und Zimt bestäuben
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate