Marzipanzipfel auf Pflaumen-Birnen-Kompott
Unter süßen Zipfelmützen aus Marzipanmasse versteckt sich ein winterliches Kompott mit Zimt. Das hübsche Dessert lässt sich prima für viele Gäste vorbereiten und ist fix gebacken
Zutaten
1 Glas (à 720 ml) Pflaumen
3 reife Birnen (ca. 600 g)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
1 TL Zimt
600 g kalte Marzipan-Rohmasse
2 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Für das Kompott Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Puddingpulver und Zucker mischen. Mit 100 ml Wasser glatt rühren. Aufgefangenen Saft mit 1⁄2 TL Zimt erhitzen und aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Früchte zufügen. Alles in einer großen Auflaufform verteilen.
Für die Makronenmasse das Marzipan grob raspeln. 1⁄2 TL Zimt zufügen. Eier und 2 Eigelb einzeln darunterkneten. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tupfen auf das Kompott spritzen. 1 Eigelb verquirlen und Tupfen damit bestreichen. Mandeln darüberstreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 700 kcal
- 19 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate