Mascarpone-Kirsch-Tarte
Zutaten
125 g Mehl
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
110 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Ei (Gr. M)
250 g Kirschen
200 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
75 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Mascarpone
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestäuben
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 75 g Butter, Salz, Eigelb und 35 g Zucker in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Lemoncurd Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abraspeln. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 25 g Butter in einem Topf schmelzen. 50 ml Zitronensaft, Zitronenschale und 75 g Zucker dazugeben, gut verrühren.
Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und durch ein feines Sieb streichen. Ei zur Zitronenmasse geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse andickt. In eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 14 x 38 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (12 x 36 cm, mit Lift-Off Boden) legen, andrücken.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen.
Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten vorbacken. Dann Erbsen und Papier entfernen und Tarte weitere ca. 5 Minuten backen.
Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kirschen verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und entkernen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Frischkäse und Mascarpone verrühren, Lemoncurd unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben.
Creme auf dem Mürbeteigboden verstreichen, Kirschen darauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate