Mediterranes Ofenhähnchen mit weißen Bohnen
Zutaten
2 Dose(n) Bohnen
6 kleine Knoblauchzehen
400 g Tomaten
250 g Zucchini
1 unbehandelte Zitrone
3 Zweige Rosmarin
3 Stiele Salbei
3 Stiele Thymian
1 Hähnchen (vom Schlachter in 8 Teile zerlegen lassen)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
100 g schwarze Oliven ohne Stein
200 ml trockener Weißwein
250 ml Hühnerbrühe
Zubereitung
Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln. Etwas Rosmarin zum Garnieren beiseitestellen. Von den restlichen Kräutern Blätter abzupfen bzw. Nadeln abstreifen und fein hacken
Hähnchenteile waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Hähnchenteile darin unter Wenden anbraten. Zucchini und Kräuter zugeben, kurz mitbraten und vom Herd ziehen. Tomaten, Oliven, Bohnen, Zitronenscheiben und Knoblauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weißwein und Brühe zugießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten garen
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 58 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate