Gerstensuppe mit Knusperschinken
Herrlich schlotzig, fast wie Risotto, kommt der Eintopf aus Perlgraupen und Bohnen daher und dient uns als perfekte Grundlage vor der Weinverkostung.
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stange (ca. 350 g) Porree (Lauch)
300 g Kartoffeln
2 EL Öl
Salz, Pfeffer
100 g Perlgraupen
1,2 l Gemüsebrühe
4 Stiele Petersilie
12 Scheiben (à ca. 8 g)luftgetrockneter Bauernschinken
1 Dose (425 ml) weiße Bohnenkerne
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Porree und Kartoffeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Graupen zufügen, mit Brühe ablöschen. Aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln.
Petersilie waschen und fein schneiden. Schinken in zwei Portionen in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen und abtropfen lassen. Bohnen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.
Sahne und Bohnen in die Suppe geben und kurz aufkochen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. ⅓ Knusperschinken grob zerbröseln. Gerstensuppe anrichten. Mit Schinkenbröseln und Petersilie bestreuen. Mit restlichem Knusperschinken garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 491 kcal
- 18 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate