Milchreis-Apfel-Kuchen
Zutaten
100 g Butter
175 g Butterkekse
1 Vanilleschote
1 l Milch
50 g Zucker
1 EL Zucker
300 g Milchreis
150 g Schlagsahne
2 Äpfel
200 ml Apfelsaft
1 TL Speisestärke
100 g Erdnusskerne
Zubereitung
Für den Boden Butter in einem Topf schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Kekse in den Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter gut mischen.
Eine Springform (20 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Brösel auf den Springformboden geben, Boden und Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Milch, Vanillemark und 50 Zucker aufkochen, Milchreis einrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten kochen. Sahne steif schlagen.
Milchreis abkühlen lassen, Sahne unterheben und auf den erkalteten Boden geben. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Vierteln in Würfel schneiden. Apfelsaft und Apfelwürfel in einen Topf geben und zugedeckt ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Apfelwürfel weich sind, aber noch nicht zerfallen.
Stärke und 1–2 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden. Ca. 1 Minute unter Rühren weiterköcheln.
Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, mit 1 EL Zucker bestäuben und karamellisieren lassen. Apfelkompott auf dem Kuchen verteilen, mit den Erdnüssen bestreuen. Kuchen in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 414 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate