Milchreis mit Pflaumenkompott
Zutaten
10 Kardamomkapseln
400 g Pflaumen
2 Zimtstangen
150 ml Dessertwein
1 TL Pfeilwurz (Arrowroot)
600 ml Milch
225 g Milchreis
3 Eigelbe (Gr. M)
75 g Zucker
Zubereitung
Kardamomkapseln zerdrücken. Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. 1 Zimtstange, 4 Kardamomkapseln und Wein aufkochen. Pflaumen dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln, bis die Pflaumen weich sind. Pfeilwurz mit ca. 1 EL Wasser zu einer Paste verrühren und in das Pflaumenkompott einrühren. Einige Sekunden köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Milch, restliche Zimtstange und Kardamomkapseln in einen Topf geben und aufkochen. Herd ausschalten und Milch mit Gewürzen ca. 10 Minuten ziehen lassen. Reis und 600 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen, Temperatur reduzieren, ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat. Milch durch ein Sieb in den Reistopf gießen. Ca. 15 Minuten unter häufigem Rühren weiter köcheln lassen, bis der Reis weich ist
Eigelbe und Zucker verschlagen. Ein wenig heißen Reis unterrühren. Mischung zum restlichen Reis geben und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren fertig kochen. Kompott auf dem heißen oder kalten Milchreis anrichten
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate