Mini-Fruchtpie fürs Kaffeekränzchen
Nur noch eine Schleife dran, fertig ist die Deko für ein süßes Adventdate mit deinen Besties. Obacht: Lieber ein bisschen mehr backen – die Küchlein sind fix vergriffen
Zutaten
2 Packungen Quiche- & Tarteteig (à 300 g; Kühlregal)
180 g Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Cranberrys, Softaprikosen)
30 g Ingwer
2 EL Apfelsaft
125 g weiche Butter
Zimt
50 g Puderzucker
2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
80 g gemahlene Mandeln
ca. 40 g Mandelblättchen
Zubereitung
Teig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Mulden eines Mini-Muffinblechs (24 Mulden) fetten.
Für die Füllung Trockenfrüchte klein hacken. Ingwer fein schneiden. Mit Trockenfrüchten und dem Apfelsaft mischen.
Für den Mandelguss Butter, 2 Msp. Zimt und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Eier und Eigelb, dann gemahlene Mandeln unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Den Teig samt Papier entrollen. Insgesamt ca. 24 Kreise (à ca. 7 cm Ø) dicht an dicht ausstechen, dabei Teigreste verkneten, flacher drücken oder rollen und erneut ausstechen. Mulden mit den Teigkreisen auskleiden.
Je 1–2 TL Füllung in die Teigschälchen füllen. Mandelmasse daraufspritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate