Hauchzarte Festtags-Macarons
Außen knusprig, innen cremig gefüllt: Diese himmlischen Mandel-Baisers mit weißem Schoki-Herz versüßen Ihnen und Ihren Lieben die Weihnachtszeit.
Zutaten
250 g Schlagsahne
125 g weiße Kuvertüre
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
150 g Puderzucker
1 Msp. Backpulver
60 g Eiweiß (ca. 2 Eiweiß, Gr. M)
Salz
je 1 Msp. grüne und rote Speisefarbe (z. B. Wilton-Paste „Moss Green“ und „Rojo Intenso“; keine flüssige Farbe nehmen)
Zubereitung
Für die Schokocreme Sahne im Topf erhitzen. Kuvertüre hacken und darin schmelzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Macarons Mandeln, 120 g Puderzucker und Backpulver im Universalzerkleinerer portionsweise sehr fein mahlen. Mandelmasse durch ein feines Sieb sieben. 30 g Puderzucker ebenfalls fein sieben.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g gesiebten Puderzucker zugeben und ca. 3 Minuten zu einem glänzenden Eischnee weiterschlagen. Mandelmischung mit einem Spatel vorsichtig und gleichmäßig unter den Eischnee heben.
Masse dritteln. 1/3 weiß belassen, 1/3 der Masse grün und 1/3 rot färben. Auf Backpapier Kreise zeichnen (à ca. 3 cm Ø), z. B. mithilfe einer Lochtülle. Backpapier umdrehen und auf Bleche legen. Massen einzeln in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 11 mm Ø) füllen, Spritzbeutel bei jedem Farbwechsel säubern. Kreise mit Macaronmasse füllen. Je Farbe ca. 16 Tupfen spritzen. Hochstehende Spitzen mit einem angefeuchteten Finger flach drücken. Bleche mehrfach auf die Arbeitsfläche klopfen oder von unten leicht gegen das Blech klopfen, sodass eventuelle Luftbläschen entfernt werden. Macarons bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Die Macarons blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 140 °C/Umluft 120 °C) 15-17 Minuten trocknen lassen. Dann auf den Blechen auskühlen lassen.
Schokoladenmasse kurz mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle (11 mm Ø) füllen. Creme auf die Hälfte der Macarons spritzen und mit den übrigen Macarons zusammensetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 111 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate