6 Pizzaöfen für dein Zuhause im Vergleich

So knusprig und kross wie im originalen italienischen Pizzaofen wird dir das runde Gebäck im heimischen Backofen kaum gelingen. Doch es gibt eine Lösung! Wir stellen dir die besten Pizzaöfen vor, von denen schon bald ein Gerät für das italienische Flair in deinem Zuhause sorgen kann.

Pizza aus dem Pizzaofen
Im Pizzaofen wird die Pizza knusprig, kross und authentisch italienisch. Foto: iSTock/_jure
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Der Geschmack selbst gebackener Pizza ist einzigartig und der Duft erinnert an Italiens Straßen. Das runde Gebäck eignet sich wunderbar für gesellige Abende mit Freunden. Gemeinsam wird die Pizza zubereitet und währenddessen das erste Glas Wein getrunken. Wenn die Pizza dann im eigenen Pizzaofen ist, können alle dabei zusehen, wie der Teig in kürzester Zeit aufgeht und den Duft Italiens in dein Zuhause zaubert. Das hört sich doch gut an, oder?

Mit einem Pizzaofen ist dieses Szenario schon bald keine reine Vorstellung mehr. Pizzaöfen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen – für den Innen- oder Außenbereich sowie elektrisch oder gasbetrieben. Wir erklären den Unterschied und stellen dir 6 Top-Geräte vor.

Was kostet ein Pizzaofen?

Der Preis des Ofens ist durch verschiedene Faktoren beeinflusst. Somit sind die Größe, der Anwendungsbereich oder die Art der Befeuerung ausschlaggebend für den Preis. Professionelle Pizzaöfen können bis zu mehreren tausend Euro kosten. Bei Hagen Grote und Amazon gibt es jedoch schon kleinere Modelle für den Eigenbedarf, welche nur bis zu 300 Euro kosten und sich perfekt für die Küche oder den Garten eignen.

Lohnt sich die Anschaffung eines Pizzaofens?

Vor allem die hohe Temperatur, die in einem Pizzaofen erreicht werden kann, ist entscheidend für die Knusprigkeit des Pizzateigs. Nur in einem Pizzaofen erreicht die Pizza eine Qualität, wie du sie von deinem Lieblingsitaliener kennst.

Der Pizzastein sorgt außerdem dafür, dass auch von unten viel Hitze erzeugt wird und durch seine offenen Poren Feuchtigkeit aus dem Teig entzogen wird. Dadurch kann innerhalb kurzer Zeit ein luftiges und krosses Ergebnis erzielt werden, dessen Geschmack dich gedanklich in die sonnigen Gassen Italiens versetzt.

Das entscheidende Element für eine knusprige Pizza: Der Pizzastein

Ein Pizzastein ist in der Regel aus Schamott oder Cordierit gefertigt und sollte nicht mit Reinigungsmitteln in Kontakt kommen, da er sehr empfindlich ist. Er reinigt sich jedoch durch die beim Backvorgang erzeugte Hitze ganz von alleine, indem die Rückstände verbrennen. Diese lassen sich daraufhin mit einer hitzebeständigen Bürste abbürsten. 

Elektronische Pizzaöfen: Mit wenig Aufwand zum Genuss

In unserer Top 6 befinden sich Geräte für verschiedene Bedürfnisse und Anwendungsbereiche. Sie unterscheiden sich unter anderem durch den elektronischen und den Gasbetrieb. Außerdem eignen sich einige Modelle besser für den Outdoor-Bereich und andere passen prima in die Küche.

Elektronische Pizzaöfen bieten den großen Vorteil, dass sie auch im Innenbereich verwendet werden können, da sie keinen Rauch, keine Asche und keine Abgase erzeugen. Somit kann der Pizzaofen auch im Herbst oder Winter für Wärme und Sommergefühle sorgen. Außerdem machen elektronische Pizzaöfen wenig Dreck und sind oftmals kleiner als die Gasmodelle. Nur etwas Platz und ein stabiler Stromzugang sind für den Gebrauch notwendig und schon kann die Pizza-Party beginnen. Zudem lassen sich elektronische Pizzaöfen schnell auf eine hohe Temperatur aufheizen und niemand muss lange auf seine knusprige Mahlzeit warten.

Der Ariete Doppel-Pizzaofen für doppelt so viel Geschmack

Der Doppel-Pizzaofen von Ariete backt in wenigen Minuten zwei perfekte Pizzen – egal ob frische oder Tiefkühlpizzen. Mit einer schnellen Aufheizzeit auf bis zu 400 Grad und fünf einstellbaren Temperaturstufen eignet er sich hervorragend zum Backen von Flammkuchen oder zum Aufwärmen bereits vorgebackener Pizzen. Damit der Pizzaabend sofort beginnen kann, wird das Gerät mit zwei Pizzahebern geliefert, die das Einschieben und Herausnehmen der Pizza erleichtern. Vor allem für das Pizzaessen in großer Runde eignet sich das Gerät optimal, da zwei Pizzen gleichzeitig gebacken werden können und niemand lange warten muss, um eine Pizza zu genießen.

Der Korpus des Doppel-Pizzaofen besteht aus Aluminium und unterliegt einer Größe von 42 x 43 x 32,5 cm. Mit einem Gewicht von nur 11 Kilogramm ist er leicht zu transportieren.

Exklusiver Rabatt bei Hagen Grote - Foto: Lecker/Canva
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Mini-Pizzaofen von G3 Ferrari: Klein und kompakt

Auch dieser G3 Ferrari Mini- Pizzaofen hat so einiges zu bieten. Er ist super einfach zu bedienen und die Pizza ist innerhalb von 5 Minuten fertig. Die feuerfeste Steinplatte erhitzt sich auf bis zu 400 Grad. Ein akustisches Signal informiert dich, sobald das Gerät einsatzbereit ist. Außerdem kann der Pizzaofen auch zum Backen von süßen oder herzhaften Kuchen verwendet werden. Besonders an dem Ofen ist seine Größe. Mit seiner kompakten Größe von nur 34 cm Breite und 19,5 cm Höhe ist er ideal für jede Küche und bietet zudem ein unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis.

Unold Edelstahl-Pizzaofen Luigi mit Salamander-Funktion

Der Pizzaofen Luigi von Unold sieht schick aus und ist dank seiner voreingestellten Programme leicht zu bedienen. Die doppelt verglaste Tür mit Cool-Touch-Griff sorgt für zusätzliche Sicherheit und Komfort. Mit 1700 W Leistung und einem hochwertigen Cordierit-Pizzastein (32 x 32 cm) zaubert dieser Ofen in nur etwa 2 Minuten knusprige Pizzen wie beim Italiener. Die Backzeit lässt sich jedoch zusätzlich individuell einstellen. Durch die spezielle Salamander-Funktion können Unter- und Oberhitze getrennt gesteuert werden, was das Backen, Garnieren und Karamellisieren erleichtert.

Dieses Modell besteht aus Edelstahl und hat die Maße 43 x 47 x 28 cm. Außerdem wiegt der Ofen 10,5 Kilogramm. Der Backstein ist einfach aus dem Gerät zu entnehmen und die Innenbeleuchtung ermöglicht es, den Bräunungsgrad der Pizza genau zu überwachen.

Die besten Gaspizzaöfen und Pizzaöfen für den Garten

Auch gasbetriebene Pizzaöfen lassen sich schnell aufheizen und die Temperatur lässt sich leicht regulieren, jedoch sind sie eher für den Gebrauch im Außenbereich geeignet, da sie Abgasströmungen ausscheiden. Dadurch sind sie eine optimale Ergänzung einer gemütlichen Außenküche oder das Highlight eines italienischen Abends auf der Terrasse.

Im Vergleich zu einem klassischen Holzofen sind sie oft energieeffizienter und erfordern weniger Aufwand, da sie weitaus weniger Dreck verursachen. Doch wer den authentischen Holzgeruch und das Raucharoma beim Pizzabacken wahren möchte, der sollte lieber auf die Befeuerung durch Holz zurückgreifen.

Cozze Gas-Pizzaofen aus Stahl

Mit dem Cozze Gas-Pizzaofen gelingt eine luftige Pizza innerhalb von 2–3 Minuten. Die integrierte Piezo-Gaszündung sorgt für sofortige Flammenbildung, während die Temperatur einfach über einen Drehregler eingestellt werden kann. Dank der großzügigen Öffnung von 8 × 36 cm bietet der Ofen ausreichend Platz für große Pizzen oder Calzonen bis über Ø 34 cm. Bereits nach 20 Minuten erreicht der Ofen eine Temperatur von bis zu 400 Grad und ist bereit, eine besonders knusprige Pizza zu backen. Auf dem integrierten Backstein können neben Pizza auch andere Gebäcke wie Pinsa und Flammkuchen in erstklassiger Qualität zubereitet werden.

Der Ofen aus pulverbeschichtetem Stahl besticht durch sein edles Design und eine robuste Bauweise. Mit den Maßen von 53 x 53 x 29 cm und einem Gewicht von 14 kg ist er zwar stabil, aber dennoch leicht transportierbar. Er eignet sich hervorragend für Balkon, Terrasse oder Campingplatz, bietet jedoch keine Temperaturanzeige.

ZiiPa Outdoor-Pizzaofen Piana

Der Pizzaofen Piana von ZiiPa stellt den Rekord bezüglich der Backzeit auf. Bereits nach nur einer Minute kannst du deine hausgemachte Steinofenpizza genießen. Befeuert mit Holz, Briketts oder Pellets erreicht er eine Temperatur von bis zu 400 Grad. Für besonders gleichmäßige Ergebnisse lässt sich der Backstein drehen. Das Gerät ist in nur 15 Minuten aufgeheizt.

Durch das beschichtete Stahl besitzt der Ofen ein schlichtes, modernes Design. Der Ofen ist 73 cm hoch, 18 cm breit und wiegt 12 Kilogramm. Das Kaminrohr ist abnehmbar. Zudem ist der Ofen mit einem eingebauten Thermometer ausgestattet. Dank seines Gewichts von nur 10 Kilogramm ist der Ofen besonders leicht zu transportieren.

Tragbarer Burnhard Outdoor-Pizzaofen

Der Burnhard Outdoor Pizzaofen ist ein formschönes Modell, das du flexibel mit Holzkohle, Briketts und Pellets betreiben kannst. Der Pizzaofen ist aus Edelstahl gefertigt und eine doppelte Ummantelung sorgt für eine optimale Hitzespeicherung. Mit den Maßen 50,5 x 32 x 40 cm bietet er ausreichend Platz, um eine große Pizza zuzubereiten. In weniger als 10 Minuten erreicht der Ofen 500 Grad und ist betriebsbereit.

Das Brennmaterial lässt sich bequem über den Nachfüllschacht auffüllen und das Thermometer an der Tür zeigt immer die aktuelle Temperatur an.

Weitere Tipps für die perfekte Pizza aus deinem Pizzaofen

Auch mit einem guten Pizzaofen gibt es einige Punkte zu beachten, um eine leckere Pizza zu zaubern. Bereite den Hefeteig mindestens einen Tag im Voraus vor, damit er ausreichend Zeit hat, um aufzugehen. Vermeide es, den Teig mit einem Nudelholz auszurollen, ziehe ihn stattdessen vorsichtig in die gewünschte Form. Dadurch wird verhindert, dass die Luft aus dem Teig gedrückt wird, was sonst zu einer weniger fluffigen Pizza führen könnte.

Belege deine Pizza wie beim italienischen Original nur dezent. Zu viel Belag führt zu einem Durchweichen des Teigs und die Aromen können sich nicht gut entfalten. Wenn du diese Punkte beachtest, steht dem originalen italienischen Genuss nichts mehr im Wege.

Das richtige Zubehör für noch mehr Professionalität

Um das Pizzaback-Erlebnis noch weiter abzurunden, darf das richtige Zubehör für den neuen Pizzaofen natürlich nicht fehlen. Mit einem Pizzawender, einem Pizzaschieber und dem richtigen Pizzaschneider kannst du dir die Zubereitung erleichtern. Mit einer Ofenbürste ist der Pizzastein nach der Anwendung schnell wieder sauber und bereit für den nächsten Pizzaback-Tag.

Unser Fazit: Für jede Vorliebe der passende Pizzaofen

Bei der Wahl des perfekten Pizzaofens kommt es auf deine individuellen Bedürfnisse an. Ob du eine knusprige Pizza auf dem Balkon genießen möchtest oder bei großen Familienfeiern auf einen leistungsstarken Ofen setzt – unser Vergleich hat für jeden das passende Modell. Für Liebhaber des klassischen Holzkohlearomas ist der ZiiPa Outdoor-Pizzaofen Piana ideal, während der kompakte und leistungsstarke Unold Edelstahl-Pizzaofen Luigi mit voreingestellten Programmen perfekt für die schnelle Zubereitung im Innenbereich geeignet ist. Entdecke den Ofen, der deine Pizza-Träume wahr werden lässt und deinem Geschmack für Pizza voll und ganz gerecht wird.