Möhren-Biskuitrolle mit Aprikosen-Mascarponecreme
Zutaten
ca. 125 g Möhren
4 Eier (Gr. M)
140 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
80 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
250 g Aprikosen
3 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
1-2 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
ca. 150 g Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker
Zucker für das Tuch
Zubereitung
Möhren schälen und fein reiben. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Salz, Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Zum Schluss die Möhren unterheben
Masse auf einem mit Backpapier ausgelegeten Backblech gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten goldbraun backen
Geschirrtuch mit Zucker bestreuen und den Biskuit darauf stürzen. Papier abziehen und den Biskuit mit dem Tuch einrollen. Biskuit auskühlen lassen. Aprikosen halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Zitronensaft und 40 g Zucker verrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen, dann 2 EL Creme einrühren und in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben
Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Biskuit entrollen und damit dünn bestreichen. Creme darauf verstreichen, dabei an einer Längsseite ca. 2 cm Rand frei lassen. Biskuit zur Längsseite mit Rand hin aufrollen. (Falls die Creme noch zu weich ist, Biskuit vorher kalt stellen.) Biskuitrolle ca. 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate