Mohn-Käsekuchen mit Streuseln vom Blech
Zutaten
75 g Sultaninen
3 EL Rum
350 g Butter
350 g Mehl
350 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1000 g Sahnequark
500 g Magerquark
2 Päckchen Puddingpulver
2 Packungen (à 250 g) Mohnfüllung
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Sultaninen waschen, gut abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten und mit Grieß ausstreuen. 200 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker und Salz mischen. 1 Ei und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. 150 g Butter, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Beide Quarksorten, 5 Eier und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Mohnmasse mit den Sultaninen mischen. Ca. 1/4 der Quarkmasse unterheben. Helle Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Mohnmasse in Klecksen daraufgeben. Mit einer Gabel durchziehen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Melisse verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate