Mohn-Streusel-Kuchen vom Blech
Zutaten
400 g Mohn
575 ml Milch
275 g Fett
250 g Honig
1 Vanilleschote
100 g Haselnusskerne
250 g Magerquark
6 EL Öl
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Zucker
600 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Mohn fein mahlen. 1/2 Liter Milch aufkochen lassen, Mohn hineingeben und ca. 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mohn auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. 150 g Fett und Honig in einem Topf erwärmen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Vanillemark und Nüsse unter die Honig-Fettmasse rühren. Bei schwacher Hitze nochmals ca. 15 Minuten köcheln. Mohnmasse zufügen. Quark, Öl, restliche Milch, Ei, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.
400 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten. Für die Streusel 200 g Mehl und Fett sowie restlichen Zucker verkneten. Quark-Öl-Teig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen.
Mohnmasse daraufstreichen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate