Mohn-Streusel-Kuchen vom Blech

Mohn-Streusel-Kuchen vom Blech Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mohn

575 ml Milch

275 g Fett

250 g Honig

1 Vanilleschote

100 g Haselnusskerne

250 g Magerquark

6 EL Öl

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

175 g Zucker

600 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Zubereitung

1

Mohn fein mahlen. 1/2 Liter Milch aufkochen lassen, Mohn hineingeben und ca. 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mohn auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. 150 g Fett und Honig in einem Topf erwärmen.

2

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Vanillemark und Nüsse unter die Honig-Fettmasse rühren. Bei schwacher Hitze nochmals ca. 15 Minuten köcheln. Mohnmasse zufügen. Quark, Öl, restliche Milch, Ei, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.

3

400 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten. Für die Streusel 200 g Mehl und Fett sowie restlichen Zucker verkneten. Quark-Öl-Teig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen.

4

Mohnmasse daraufstreichen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate