Mojito-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
4 Bio-Limetten
5 Blatt weiße Gelatine
5-6 Stiele Minze
500 g Vollmilchjoghurt
3 EL Rum (oder Rum weglassen)
75 g brauner Zucker
3 TL brauner Zucker
250 g Schlagsahne
500 g Schlagsahne
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2–3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Limetten waschen und trocken reiben. Die Schale von 1 1/2–2 Limetten abreiben. Danach diese 2 Limetten halbieren, Saft (ca. 7 EL) herauspressen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Minze waschen und etwas zum Verzieren beiseite legen. Rest in Streifen schneiden. Joghurt, Rum, 75 g braunen Zucker, Limettenschale und -saft verrühren. Minze unterrühren.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3–4 EL Joghurtcreme einrühren und dann unter die übrige Creme rühren. Ca. 25 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 2 Limetten so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. In dünne Scheiben schneiden und etwas trocken tupfen.
250 g Sahne steif schlagen, unter die Joghurtcreme heben. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Die Joghurtcreme daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
500 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln. Torte damit einstreichen. Limettenscheiben an den Tortenrand drücken. Die Torte mit 3 TL braunem Zucker und Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate