Mon-Chérie-Kuchen
Zutaten
500 g Sauerkirschen
200 g Zartbitterschokolade
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
etwas + 250 g weiche Butter
etwas + 400 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
3–4 EL Maraschino (klarer Kirschlikör; ersatzweise Kirschwasser)
100 g Schlagsahne
½ Würfel (12,5 g) Kokosfett (z. B. Palmin)
ca. 20 Süßkirschen (mit Stiel)
Zubereitung
Sauerkirschen waschen, entstielen, entsteinen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Schokolade grob hacken. Marzipan fein würfeln oder grob reiben. Eine Gugelhupfform (ca. 2 1⁄4 l Inhalt) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
250 g Butter, Marzipan, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach zufügen und kurz unterrühren.
Hälfte Schokolade unterrühren. Kirschen portionsweise unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Den warmen Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit Likör beträufeln. Nach ca. 40 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Sahne und Fett in einem kleinen Topf erwärmen. Vom Herd nehmen, Rest Schokolade zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, sodass die Schokosahne etwas zähflüssiger wird.
Mit einem Esslöffel oben auf dem Kuchen verteilen und leicht antrocknen lassen.
Inzwischen Süßkirschen waschen, dabei sollten die Stiele dranbleiben. Kirschen vorsichtig trocken tupfen. Dicht an dicht in den Schokoguss setzen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 285 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate