Kaiserschmarrn mit Pflaumensoße
Zutaten
1 Vanilleschote
1 Glas (720 ml) Pflaumen
1 TL Zucker
100 g Zucker
1 Zimtstange
6 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
160 g Mehl
100 ml Orangensaft
2 TL Speisestärke
4 EL Butter
2 TL Puderzucker
4 EL Puderzucker
Zubereitung
Vanilleschote längs halbieren. Mark herausschaben. Pflaumen in ein Sieb gießen. Saft dabei in einem Topf auffangen. Mit 1 TL Zucker, Zimt, Hälfte des Vanillemarks und der Vanilleschote ca. 15 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen
Inzwischen Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelbe, restliches Vanillemark und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts weißcremig aufschlagen. Milch unter Rühren zugießen. Mehl unterrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen
Orangensaft mit Stärke glatt rühren und in den heißen Pflaumensaft rühren. Pflaumen zugeben und ca. 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiter köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Eiweiß sehr steif schlagen und dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte des Teiges hineingeben, bei mittlerer Hitze von der unteren Seite goldbraun backen. Mithilfe einer großen Palette wenden, kurz stocken lassen. Dann den Teig mit 2 Gabeln in Stücke zupfen und mit 1 TL Puderzucker bestäuben. Teigstücke rundherum goldbraun braten. Im vorgeheizten Backofen (50 °C) warm stellen. Mit dem restlichen Teig, Butter und 1 TL Puderzucker ebenso verfahren
Kaiserschmarrn mit Pflaumensoße auf Tellern anrichten und mit je 1 EL Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 18 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 99 g Kohlenhydrate