New York Cheesecake mit Biskuitboden
Klassiker neu gedacht: Statt buttrigem Keksboden setzen wir für diesen New York Cheesecake auf Biskuitboden für ein softes Upgrade. Eine himmlisch gute Variante des amerikanischen Originals!
Zutaten
45 g Butter + etwas zum Einfetten
35 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
7 Eier (Gr. M)
80 g + 2 EL Zucker
Salz
1 TL Zitronenabrieb
900 g Doppelrahm-Frischkäse
320 g Zucker
30 g Stärke
3 Eier (Gr. M)
175 g Schlagsahne
200 g Himbeeren
6 EL Zitronensaft
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Biskuitboden Butter schmelzen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Eier trennen. Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren, 80 g Zucker und 1 Prise Salz unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Ca. 5 Minuten weiterrühren.
Mehlmischung darübersieben und unterrühren. Flüssige Butter und Zitronenschale einrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entstanden ist.
Ca. 1⁄3 Eischnee unter den Teig rühren, Rest Eischnee unterheben. Teig in einer gut gefetteten Springform (26 cm Ø) glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Für die Füllung Ca. 1⁄4 Frischkäse, 100 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Rührgeräts auf niedriger Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Dann übrigen Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 220 g Zucker einrühren.
Eier einzeln unterrühren. Sahne unterrühren und dabei nur so lange rühren, bis alle Zutaten gerade eben vermischt sind. Springform mit Alufolie verkleiden. Die Käsecreme vorsichtig auf dem Boden verteilen.
Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form (oder Fettpfanne des Backofens) stellen, sodass die Springform ca. 2,5 cm im heißen Wasser steht. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt.
Herausnehmen und Alufolie entfernen. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Für die Himbeersoße 200 g Himbeeren, Zitronensaft und Puderzucker mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen.
New York Cheesecake aus der Form lösen. Die Himbeersoße auf dem Cheesecake verteilen und mit restlichen Himbeeren garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 361 kcal
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate